首页项目介绍球员风采俱乐部简介

500.com星计划备受期待 新星留洋伊比利亚梦想起航

2011-09-23 09:31:28 500

    近日,中国足协展开了“中国足协500.com星计划”。这项计划将在未来五年内,每年选送百余名球员,5年内外送球员总数将不少于500名球员送到欧洲足球发达国家进行锤炼。22位编织梦想的小伙子首先被送到了伊比利亚半岛上的葡萄牙,开启了自己的留洋生涯。而中央电视台《足球之夜》栏目本期将注意力集中在了本项计划上,并为这些编制海外梦想的年轻球员书写起了留学生涯的“航海日记”。

  在女足进军奥运会失败后,主教练李霄鹏表示10年时间对于带出一支优秀的球队应该是够的,而中国足球目前也正朝着这个方向努力。1993年11月17日,健力宝队离开北京,带着中国足球的未来和希望,远赴足球王国巴西,开始了长达五年的留学生活。而经历了165场比赛的锻炼,这批球员中也涌现了商毅、李玮峰、郑斌、陶伟、李铁、李金羽、黄勇和隋东亮这样的联赛和中国足球的中坚力量。

  而作为中国足球最成功的留洋选手,1992年秋天,孙继海同样参加了远赴巴西留学的选拔,遗憾的是未能入选最终22人名单。但是10年后他自己还是通过努力,成为了曼城队的一员,随后还随曼城队在欧洲战场中征战。作为另辟蹊径的留洋选手,孙继海也对500.com的计划中入选的小球员送出了自己的祝福,他也衷心希望所有的孩子留洋顺利,提高自己为国效力。

  此次计划也认识到了20年前健力宝计划的缺点,作为健力宝计划的一员,商毅也谈到自己的感受。他认为此次计划和当时健力宝去巴西的模式完全不一样,对球员的提高是非常有帮助的。以前去巴西的健力宝模式,球员都在一起是一个团队,接受起外界的新东西速度会很慢,而他也认为现在这样将球员分散到各队的模式会避免曾经的误区。另一名当年的健力宝球员徐阳则更直观的认为健力宝是一支球队在一起集训,与其那样还不如在中国找一个地方集训。但对于这次留洋的计划,徐阳则不吝溢美之词:“我觉得这是一个非常好的计划,对于中国足球发展来说是里程碑式的计划。”

  在中国足球管理中心主任韦迪上任之初,就确定了重视青少年培养的计划。韦迪提出青少年培养要增加基数、提高水平,否则青少年提高就无从谈起。而作为中国足球百人留洋计划的第一炮,21名中国足球少年怀揣提升足球技艺的梦想,去年年底赴巴西留学三年。这21名球员来自全国各地,前往巴西奥莱足球俱乐部,他们会和当地球员一起学习。

  7月4日,万达集团入主中国足球,经过精心计划的他们显然有备而来。他们对于青少年计划有着周密的考虑,对于留洋目的地,万达董事长王健林表示更倾向于西班牙,西班牙的技术流更适合中国的情况。虽然巴西也讲究技术,但是巴西的管理风格并不适合中国足球员。而他也进一步认为在目前全世界的青训系统中,荷兰和西班牙做得最好。既然是培养年轻球员,我们肯定会选择在这方面做得比较好几家的西甲俱乐部。“集中建队的意义其实不大。年轻球员对国外文化的感知、对训练体系的熟悉程度和竞争程度都会有差异。我们会将主动权留给签约的国外俱乐部,由对方来做出选拔和淘汰的决定。”对于曾经的误区,王健林也清晰的认识到,并且做出了相应的调整。

  而最终,中国足协选择了在伊比利亚半岛上和西班牙一衣带水的葡萄牙。从盛极一时的黄金一代到穆里尼奥和C罗,葡萄牙足球都有着自己的鲜明特点,而与中国现在有交集比较深的则非现联赛榜眼北京国安队主教练帕切科莫属,在雅伊梅-帕切科的带领下,原本不被看好进入亚冠名额争夺的北京国安在联赛中也取得了让人超出期待的成绩。

  作为最终目标,青训始终是第一位。葡萄牙的青训体系也非常完备,在U16-17、U18-19和U20的年龄段中,葡萄牙曾先后多次夺得世界性比赛冠军。而对于葡萄牙球队,首选的条件是青训水平好,参加的青少年联赛为国家级的。而合作俱乐部基本能保证小球员平均不低于60%的出场率。而第二个赛季则球员们可以直接参加当地成年联赛。

  留学葡萄牙的球员已经起航,而作为曾经的舵手,老一代健力宝球员也给出了自己的祝福。徐阳对年轻球员们忠告到:“也许能力会有大小,但是要尽力努力为你的梦想拼搏。”而商毅则对年轻球员们期许到,历练三到五年,他们肯定会有本质的变化。