首页项目介绍球员风采俱乐部简介

中国青少年留洋太困难 均衡各方利益过程艰辛

2011-09-09 14:57:24 深圳晚报


  深圳晚报记者黎晓斌北京报道 “社会各界、地方足协和俱乐部对青少年球员留洋都带有各种不同的负面情绪,实际操作了这个项目1年多,我才知道要做成这件事有多难!”中国足协青少部主任孙哲东在昨晚的的“500.com星计划”仪式后对记者这样说。

  对于这件事,出资1700万元的赞助商、来自深圳的500.com执行董事李琦也直言,过去1年多来,每一天都感觉到这件事要“黄”了,因为无论是各地足协还是俱乐部,都不希望这些孩子出去,地方盯着全运会、城运会,俱乐部又生怕留洋会把他们的苗子抢走、或者废掉……最终,500.com只能放弃了这些球员的所有权,完全变成了纯掏钱的。“我们本来不想做慈善的,现在只能变成做慈善了。”李琦说。

  对此,地方体育部门和足协、俱乐部,就更有自己的苦衷了。最终,虽然500.com答应了让这些孩子在留洋过程中赶回来参加全运会、城运会预赛、决赛,但鲁能足校等还是拒放了自己的小队员,最终只能在1995~1996年龄段抽调了4名队员,才凑够了1993~1994年龄段的24人出征名单。

  无论如何,“500.com星计划”昨晚还是在北京举办了盛大的出征仪式,韦迪来了,戚务生、金志扬来了,孙继海、商毅、徐阳等也来给留洋晚辈们提了许多建议。金志扬一句“健健康康、快快乐乐才能好好踢球”、商毅一句“全力学好语言可以消除很多误会”,不知道孩子们能悟出多少。

  孙哲东说,无论多困难,韦迪之前承诺5年送500名孩子留洋的计划一定会落实到底。他伸出了5根手指:“即使只有25人能进入国家队就够了,才5%啊!另外的475个孩子,将成为中超中甲的中坚力量”……梦想很美好啊。