首页项目介绍球员风采俱乐部简介

赴葡留学球员首学期答卷:让没来的羡慕与后悔

2012-07-16 17:08:37 500

    2012欧洲杯,随着4强战的开始,这一场豪门盛宴所演绎的目眩神迷也即将把足球带来的快乐推向最高潮。28日凌晨,虽然葡萄牙非常遗憾地在点球大战之中惜败于天才云集的西班牙队,但所有人都不能忽视葡萄牙队在本届杯赛的出色表现,尤其是堪称巨星塔尖的那顶明珠:C罗。他与葡萄牙队所写的浓墨重彩也将成为本届欧洲杯的经典回忆。

    就在葡萄牙,C罗的祖国,在那里有一群178岁的孩子正在如饥似渴的汲取着足球土壤里的每一滴营养,这群足球少年也希望能够在未来的某一天同样能够在绿茵场上为自己的国家扬名,因为他们共同代表着一个名字:中国。

    没错,这群孩子正是中国足协在去年年底送到葡萄牙留学的500.com星之队,这也是中国足球推出的又一次的国外训练项目,由500.com集团赞助。从去年12月出发抵达葡萄牙,到今年530日,经过整整6个月的锤炼,孩子们也向所有殷切关注他们的人交上了第一学期的答卷。

     从集中训练到分散走训

    去年12月,24名星之队成员抵达葡萄牙,出发之前,24名球员就被分成了8个小组,3人一个小组,分用在8家葡萄牙的俱乐部,也就是说每个小组的球员都分别融入到各自的俱乐部梯队之中,穿插到各个队里和同年龄组的一起训练。这样就完全打破了中国球员、尤其是青少年球员过去习惯的那种集中式管理与训练的模式。

    24名队员分散在8家葡萄牙俱乐部,日常跟随俱乐部训练,周末则在葡萄牙青训队教练卡洛斯指导下集中训练并进行大量的热身赛。这种新型的培训模式让星之队的队员们可以完全的融入到葡萄牙国内的足球氛围中,完整的体会一个球队的训练和比赛节奏,在一个全新的环境中得到提升。星之队的队员纷纷表示和当地的球员一起进行日常训练,变成球队真正的一份子,让他们深深感受到了这里的快节奏和强对抗,有很深的触动。

    更难得的是,每天走训的方式更让这些孩子们迅速学会了独立生活。每天,搭火车或者巴士、地铁去俱乐部训练和比赛,在这半年里,孩子们已经完全用职业球员的标准来要求自己。

     从一吃牛肉就吐到爱上生牛肉

    仅仅出去了半年,原来被大伙戏称为“瘦肉型”的小将黄嘉俊竟然足足增加了10公斤的体重,再一回来,小伙子已经依稀可以看到“虎背熊腰”的轮廓。这么短的时间内,是什么让小伙子体型发生了这么大的变化,黄嘉俊笑着说:天天吃牛肉吃的。

    这些167岁的小伙子,正是长身体的时候。过去在国内吃惯了中餐,刚一到葡萄牙还真是不适应,来自“天府之国”四川的贾天子说起最初吃牛肉的感觉之时吐了一下舌头:真是吃一口就想吐出来,在国内吃牛肉的时候最不济也是7分熟,可在葡萄牙的牛肉,很多时候都是3分熟的。可现在不吃已经不习惯了,原来老外的身体就是这么吃出来的。

    小伙子们开玩笑地说到:现在不到饭点就会围着厨房转悠。值得一提的是,在国外呆了半年回国探亲的时候,反而不太适应国内的饮食,贾天子就苦笑着说到:回来吃了中餐和火锅反而拉了几回肚子,看来还得赶紧回去吃牛肉。

    负责训练他们的葡萄牙教练则表示,虽然不能100%的说西餐的营养要肯定强于中餐,但至少在葡萄牙,从小吃牛肉长大的孩子们个个都有非常棒的身体素质,因此只要这些中国球员在葡萄牙的两三年一直坚持这种饮食,肯定身体会变得越来越强壮。

     从听不懂到可以日常对话

    出国留学,最大的困难是什么?毫无疑问是语言问题。对于这些几乎根本没有任何语言基础的孩子们来说,过去连英语都很少接触,更不要说葡萄牙语了。“刚来的时候就根听天书一样,估计他们看我们就像看动物一样。”黄嘉俊讲到刚到这里上学时的情景。

    为了能够让中国球员彻底融入到葡萄牙人的生活氛围之中,这次星之队把适龄球员也分散到各个俱乐部所在地的学校之中,与当地的学生一起上课。虽然刚刚开始的时候语言一点不通,但两三个月之后就已经可以进行日常对话,现在像黄嘉俊等球员已经在里斯本中学读初三,与当地孩子一起学历史、数学、化学、体育等等。

    至于到了训练场上,足球语言沟通起来更是几乎没有障碍,而且每个孩子都起了一个葡萄牙语的名字,现在连这些孩子们在一起的时候,也都彼此叫对方的葡语名字。“我想在这边用心学个两年,不管最后球踢得怎么样,至少能够过了语言关,也算长了一点本事吧。”出国之前,来自北京三高的黄嘉俊就定下了要把葡语学过关的决心。

     从慢节奏的训练到接近实战的对抗

    如果问星之队的每一名球员,在葡萄牙这半年训练的最大感受是什么,所有人的回答都是一样的:对抗激烈、节奏太快了。

    谈到在葡萄牙踢球的感受,贾天子说的最多的就是对抗,最开始的时候连训练之中的对抗强度之大都超出了他们的想象。高节奏的对抗完全不亚于激烈的比赛,让这些来自中国的小球员们不太适应。

这一点连带队的中方教练都表示,跟这里的青年训练比赛相比,国内的训练更像是原地技术,结合球训练、对抗实战训练都逼迫小队员们要迅速提高能力,更好在对抗中完成技术动作。而葡萄牙的教练卡洛斯则更是表示,到这里来就是要在对抗中提升技术运用,增强战术意识。

    值得一提的是,前国家队主教练朱广沪作为中国足协与500.com集团共同指定的“观察员”,在来到葡萄牙观看了这些球员的训练之后,连声称不仅训练环境非常好,训练质量也非常高,朱广沪甚至表示下半年将长期与球队在一起,贴身观看这些球员的训练与比赛。

     从见谁输输谁到“报仇雪恨”

    出去学习,就必然要付出学费。孩子们刚刚开始交出的学费自然是以“见谁输输谁”的痛苦比赛结果换来的。

    在过去的半年多时间内,星之队总共打了40余场比赛,比赛的成绩几乎可以按照时间来区分。前三个月基本就是“老夫子搬家--全是输”,有股倔强劲的贾天子说:刚来的时候也不觉得我们技术比他们差,但就是赢不了,怎么打也赢不了,打一次输一次。

    三个月之后,在适应了高节奏的激烈对抗之后,星之队的比赛成绩开始越来越好,其中在与里斯本俱乐部三队的比赛之中,在最初1-3不敌对手,直到最后2-0完胜对手,这也让里斯本的教练非常吃惊。

    目前,在星之队留洋的这批小球员中,7人已经在葡萄牙青年联赛中完成注册手续并且踢上了比赛,参加比赛最多的刘阳已经踢了3场联赛。表现突出的李源一则接到了同葡乙球队一队一起训练的建议,他效力的球队皇家体育青年队有望在下赛季升级,很快就能够获得和里斯本竞技青年队同场竞技的机会。

    在5月份回国前,星之队参与了当地的国际青年联赛,与7支劲旅展开激烈的角逐。星之队在55日,12日,15日,21日四天的赛程中,先后遭遇了Real队、Oeiras队、Belas队、英国训练学院队、Alverca队,面对身材高大,体力上占据优势的欧洲球队,星之队的小将们发挥了良好的技战术水平,将半年来的培训成果充分发挥,在越来越默契的团队配合下,成功的取得了52平的好成绩,其中最后一场对阵Alverca队时更是4:1完胜,将不败的战绩保持到最后,以极大地优势提前获得了此次联赛的冠军。

    至于与国内球员的较量之中,更是可以从两个例子看得出来。在今年2月,星之队与正在葡萄牙拉练的鲁能U19青年队进行了一场比赛,结果以取得了4:2的胜利,而在出国之前,这些球员都是很难入选鲁能梯队的。还有,来自四川的贾天子在6月份回国休假的时候,代表四川足协参加了三场比赛乙级联赛的比赛,结果三场比赛场场进球。“原来我出去的时候,他们很多人都不愿意去,说出去不如在国内打比赛,但现在看到我们的变化,他们是又羡慕、又后悔。”贾天子这样说到留守同龄人的心中遗憾。